最新消息

回中華工商研究院| 最新消息| 期貨交易免費課程

【免費課程】期貨交易免費課程

2015.0422

為了提升法人機構在期貨市場的參與度,台灣期貨交易所將於下周起開辦「104年度期貨市場法人機構培訓課程」。未來每月將會依照不同主題開課,搭配實機操作課程,據了解,第一階段吸引大型的公股銀行、壽險及投信公司相關人員報名參與。

期交所指出,鑑於全球衍生性商品多元化發展潮流,期交所為使銀行、保險及投信業等法人機構財務投資人員多加了解期貨、選擇權等衍生性商品相關交易實務,首度與金融研訓院合作開設法人機構培訓課程。

 

下周4月29日起,由期交所委託辦金融研訓院開辦的首月課程,將會以台股期貨為主題,邀請期貨業知名講師就商品、交易結算、交易策略面授課,並搭配實機操作,期使法人機構的財務投資人員可藉由實際交易策略演練,淬鍊本身的交易技巧、風險及資金控管等,提升交易勝率。

期交所強調,該項課程全程免費,目前金融研訓院已開放第一階段,也就是4月、5月、6月班次的報名,不過由於每班次僅有40位名額,目前已吸引許多銀行財務交易部門從業人員參與,因此有意報名者請多加把握機會。

此外,由於目前國內期貨市場中,銀行、投信及保險等握有龐大股票部位的法人機構,運用期貨市場進行避險者仍為少數,一旦市場趨勢反轉,股票部位僅能視行情減碼因應,也因此有愈來愈多法人機構希望多了解期貨交易策略的運用,以因應未來行情變化所需。

目前銀行、保險、投信業均可運用台灣期貨市場進行空頭避險或多頭增益交易。金管會於去年10月20日鬆綁「銀行以期貨交易人身分辦理期貨交易規定」,開放銀行得辦理股價類期貨多頭避險交易,並將期交所與歐洲期貨交易所合作之歐臺期及歐臺選商品,納入銀行辦理國外期貨交易免申請核准之標的範圍,使銀行業增添一項盤後避險管道。

金融研訓院已開放第一階段4月至6月之課程訊息及相關報名事項。

期交所補充,課程均涵蓋商品及相關交易結算制度介紹、交易實務、實機操作及部位風險管理等內容。有意報名者可向金融研訓院客戶服務中心洽詢。

資料來源:中時電子報2015年04月22日