最新消息

回中華工商研究院| 最新消息| 神像彩繪免費課程

【免費課程】神像彩繪免費課程

2015.1023

   神像彩繪修復 職訓開課傳授

職訓課程不只能找一技之長,也能傳承、創新傳統技藝!新北市職訓中心、台藝大與工匠合作,開設一系列神像及古蹟修復等課程,下月7日將以「神像彩繪」免費課程打頭陣。職訓中心表示,目標讓學員不僅傳承技藝、取得匠師認證,更能投入修復,甚至發展文創事業。

近年神像或古蹟修復市場日漸萎縮,但也面臨人才凋零危機。從事神像製作及修復工作30年的師傅林福玟表示,由於景氣不如從前,北部許多師傅都改行或退休,但現在卻面臨沒有學徒,技術無法傳承。

「修神像要坐整天,年輕人根本坐不住!」林福玟說,神像彩繪修復過程繁複,需要重新磨過、上底漆、粉線雕或漆雕及安金箔等程序,過去也曾收過學徒,但年輕人多沒有耐心,無法堅持,使得技術無人傳承。現除修復神像,他也開始把粉線雕技術用於裝飾手機殼、帽子等,將傳統技術結合文創商品。

職訓中心主任洪玉玲表示,現有許多宮廟欲修復神像,翻出一張又黃又舊的名片,打電話去不是找不到人,就是已經沒做,希望透過與台藝大師資及林福玟等人合作,一系列職訓課程培養專業人才,取得匠師認證,現也與宗廟洽談,讓後續課程有實習、實作之處。

「神像彩繪Maker班」將於11月7日至12月27開設,課程免費,將邀請謝奇峰講解台灣神像藝術概論以及林福玟親自教授神像坯體打磨、圖稿繪製及粉線雕實習等,引導學生修復觀念及技術,並推廣至其他媒材。

詳細內容請洽新北市職訓中心網站查詢(http://www.vtc.ntpc.gov.tw)

中國時報1041021