策略聯盟單位

回中華工商研究院| 其他單位| 策略聯盟單位

大華擁有日間部、進修部學生近八千人,系所則有電機、電子、電通、自工、化材、資工、行 管、工管、資管、國貿、財金、觀光、外語及機電工程研究所等十四個系所。每年教育部的視導、四年一度的評鑑,各單位也大多獲列一等考評。這幾年學校近程發 展計劃已逐步付諸實施,今後將邁入「中長期建校目標」-提昇大華成為一所一流的科技大學。

2000年7月由國內專案管理學者、專家及企業人士共同推動成立「中華專案管理學會」。該 會成立以「整合國內社會之資源、傳播學會理念並建立知名度及公信力、開發多元且專業的專案管理教育課程、建立國內專案管理証照制度」為目標,推廣專案管理 教育,配合企業發展需要,培訓企業專案管理人才,建立創新知識體系與國家專案管理智庫、參與國際活動,推動國際專案管理証照並且積極發展華人專案知識體系 與文化。

本會之前身為CICR資產鑑定研究系附設之鑑定部門。民國七十五年八月間鑒於「資產鑑定研 究系附設之部門,已不足以應付研究服務工作,遂成立「中華企業發展中心」並由中心附設「鑑定服務」司法單位紛紛委託。 至七十七年總所接管經濟研究發展基金會之公證鑑定處「中華企業鑑定委員會」並協商中華企業發展中心合併而新組「中華企業技術鑑定委員會」以服務司法、金 融、社會各界, 並提供予本所研究生及各大學地政、會計、經濟等所系之學生實習處所,至七十九年九月奉准增加特許業務。(建築毀損原因、價值等鑑定) 司法、金融等各界旋即表示熱烈歡迎, 而使本會邁入一新的學術與實務配合,並以服務社會為目的之旅程。

創立於民國五十四年,原名為醒吾商業專科學校,以「忠誠勤和」的人本思想為辦學理念,培養 商科優秀學生,民國八十九年八月改制為醒吾技術學院,以「教授應用專業知識,養成實用專業人才」之宗旨為教學依歸,提供優質技職教育。創辦人顧懷祖先生, 深懷培育英才,厚植國本的教育熱忱,創建本校,四十年來,本校由草創、成長、以致於茁壯,臻於成熟,無論在軟、硬體設備、師資、教學、行政各方面,皆有長 足之進步。

本院原名稱為「財團法人臺灣經濟發展研究院」,為非營利之全國性公益財團法人,成立宗旨為回應國家發展政策,以推行研究經濟、科技問題,培養經濟、科技發展研究人才為目的。

主要之任務包含下列六項:
1、研究發展經濟、科技學術及有關之科學與技術。
2、提供政府公私立,企業各界之經濟、學術、法規、教育方面之意見。
3、協助政府、公私立企業、社會各界改進相關之經濟、科技、並接受委託服務。
4、舉辦本院宗旨相關人才之訓練暨相關人才之鑒試。
5、舉辦各種有關經濟、科技活動獎助。
6、發行相關之書刊、雜誌、資訊。

台灣專案管理學會為一非營利性的專業組織,創立於 2002 年 6 月 ,成立的目的在於提升國內各級政府單位及產業界的專案管理能力和管理品質,發展專案(project)及大型專案(program)管理的知識體系及實務 操作經驗。並經常性的提供專案及大型專案管理的教育及訓練課程,以及產業專案管理諮詢和系統建構服務等。

為提升兩岸與國際之智慧財產權之保護及競爭力,中華工商研究院於西元2006年9月結合上 海公信揚知識產權司法鑒定所,雙方達成學術交流與推廣全方位專業權威之知識產權鑑定、指導企業建立制定與知識產權相關的保護策略與企業制度及與知識產權司 法鑑定相關之課題研究及學術交流。

日本亞東經濟國際學會成立於1989年,由對於經濟、管理有研究之專家及學者共同創會,目 前成員以日本學者為最多,並包含了兩岸及韓國等東亞地區專家學者,是一個致力於亞洲乃至全球經濟發展和企業管理研究的學術團體,多年來,該學會在推進亞洲 各國,尤其是在日本及兩岸之間的經濟含學術交流方面,做了很多卓越有成效的工作,至2009年為止總計與東亞各國的大學與學會共同舉辦過28次的國際學術 研討會,並已經出版十本匯集東亞學者的研究叢書。

加拿大皇家大學(過去合作單位)

Royal Roads University 是加拿大英屬哥倫比亞省之公立大學,位於環境最優美的英屬哥倫比亞省會維多利亞市Victoria,是加拿大高等學府之一。學校校園佔地100公頃,有美 麗幽靜的國家公園以及歷史悠久的著名城堡式建築物。該校由哥倫比亞省省長於1906年創辦。該校在第二次世界大戰期間成為一所培訓高級軍官的院校,原校名 為Royal Military College of Canada,1975年升格為 Royal Roads University。

喬治華盛頓大學(過去合作單位)

喬治華盛頓大學(The George Washington University)於1821年建校,是一所著名的私立綜合性大學。主校區位於美國首都華盛頓特區市中心,比鄰世界銀行、國際貨幣基金組織、國務院, 距白宮只有幾個街區。學校現有9個學院,20000多名在讀學生,是華盛頓特區內規模最大的大學。

知名校友如下:
科林·鮑威爾,美國國務卿,參謀長聯席會議主席。
約翰·杜勒斯,美國國務卿。
約翰·胡佛,美國聯邦調查局第一任局長。
傑奎琳·甘迺迪,美國第一夫人。
喬治·伽莫夫,美國物理學家,科普作家。宇宙大爆炸理論的創立者。
愛德華·泰勒,美國物理學家,氫彈之父。
李承晚,韓國第一任總統。
張亞勤,微軟公司全球副總裁。

香港德明書院(過去合作單位)

德明教育機構創立於1931年,有六十九年歷史。香港德明書院於1961年在香港教育署立 案,為一所提供四年制大專課程之院校,並於1962年5月獲我國教育部核准為一海外私立獨立學院並准予頒發學士學位。該院校採用美國之教學制度,學生需修 讀四年的課程,完成一百二十八個學分,才符合頒授學位之規定,教育部依例授予學士學位。香港德明書院的學士學位更被評核為相等於美國大學學位及被會計考試 委員會所採認。